Innovative use of agro-waste sugar cane bagasse ash and waste glass as cement replacement for green concrete (2022)
La ceniza de bagazo de caña de azúcar es un material de desecho agrícola que se utiliza como reemplazo del cemento en la producción de hormigón verde debido a sus buenas propiedades puzolánicas. La resistencia a la compresión del hormigón preparado con incorporación de bagazo de caña de azúcar es equivalente a la del hormigón tradicional. Asimismo, el uso de residuos de vidrio como reemplazo parcial del cemento en el hormigón mejora la resistencia a la compresión, generando un aprovechamiento potencial desde el punto de vista económico y sostenible. En este estudio se diseñaron mezclas de concreto tradicional y modificado con reemplazos del 20% del cemento. Se prepararon diferentes mezclas de concreto con ceniza de bagazo de caña de azúcar y residuos de vidrio en sustitución del cemento. De las mezclas diseñadas se prepararon cinco muestras cilíndricas de 0.1mx0.2m de cada mezcla. Se ha estudiado el efecto de la incorporación de residuos de vidrio sobre el asentamiento, la densidad y la resistencia a la compresión. Los resultados experimentales muestran que la incorporación de residuos de vidrio en hormigones preparados con ceniza de bagazo de caña de azúcar aumenta el asentamiento y la densidad debido a la baja absorción de agua y a la mayor densidad de los residuos de vidrio, respectivamente. Adicionalmente, los resultados mostraron que la resistencia a la compresión se modifica con la incorporación de residuo de vidrio, la mayor resistencia a la compresión se obtuvo en mezcla de concreto 15% ceniza de bagazo de caña de azúcar y 5% de desperdicio de vidrio etiquetado como CBA15:WG5. De hecho, la resistencia a la compresión aumentó un 10% en comparación con la resistencia a la compresión de la mezcla de concreto preparada con ceniza de bagazo de caña de azúcar. Se espera que la incorporación combinada de residuos de vidrio y cenizas de bagazo de caña de azúcar en la preparación del hormigón mejore el uso de la biomasa residual en la preparación del hormigón sostenible y respetuosa con el medio ambiente.