Factores de riesgo cardiovascular en los estudiantes universitarios.
Introducción: Según la OMS las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de defunción en el mundo y según estimaciones, se cobran 17,9 millones de vidas cada año, estas enfermedades han demostrado que son causadas principalmente por el consumo de tabaco, sal, alcohol, comida no saludable...
- Autores:
-
Franco Siza , Angie Alejandra
Leal Vargas , Jesús Oleider
Orduz Morgado , Ofelmina
Cardenas Vargas , Sandy Yanith
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53176
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/53176
- Palabra clave:
- Enfermedades Cardiovasculares
Obesidad
Consumo de alcohol en la universidad
Conducta sedentaria
Cardiovascular Diseases
Obesity
Alcohol consumption in college
Sedentary behavior
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- openAccess
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- Atribución – No comercial – Sin Derivar
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Introducción: Según la OMS las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de defunción en el mundo y según estimaciones, se cobran 17,9 millones de vidas cada año, estas enfermedades han demostrado que son causadas principalmente por el consumo de tabaco, sal, alcohol, comida no saludable y por el sedentarismo; no obstante, no está confirmado cuáles hábitos son adoptados por los estudiantes universitarios, quienes pueden ser una población en riesgo. Es importante mencionar que la mayoría de los universitarios son jóvenes, quienes adoptan conductas de riesgo y estilos de vida poco saludables como el sedentarismo, el cual se relaciona con la carga académica por las responsabilidades que deben cumplir, limitando así el tiempo libre para realizar actividad física y la preparación de sus alimentos que desencadenan un alto consumo de comidas rápidas, asociados a la obesidad. Además, el estrés del entorno genera un alto consumo de alcohol y tabaco. Objetivo: Identificar los factores que conllevan al riesgo cardiovascular en universitarios. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica que incluyera artículos sobre factores de riesgo cardiovascular en universitarios mediante el uso de palabras claves y combinación con booleanos para la respectiva búsqueda en la base de datos institucional, logrando encontrar los 40 artículos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión, posterior a ello se diseñó una tabla de datos en Excel para clasificar cada una de las variables contenidas en los artículos y así realizar una agrupación para compararlos. Resultados: Se pudo evidenciar que el sexo femenino predominó en los estudios realizados, los participantes tenían un rango de edad entre los 15 y 30 años, las carreras que prevalecieron fueron enfermería y medicina. En cuanto a los hábitos se pudo observar baja proporción en el consumo de frutas, alto consumo de tabaco asociado al estrés, elevado consumo de alcohol y sedentarismo lo que llega a generar sobrepeso y a futuro desarrollar hipertensión arterial, en cuanto a las medidas antropométricas se identificó la obesidad abdominal y alto porcentaje de grasa corporal lo que se atribuye a los malos estilos de vida; en la población universitaria se evidenció una alta prevalencia de pre hipertensión asociados a riesgos: Psicosocial, obesidad y síntomas de depresión. Conclusión: El tabaco y el alcohol están en la mayoría de los estudios asociados a los factores de riesgo cardiovascular viéndose comúnmente afectadas las poblaciones jóvenes, indicando que aun futuro se tendría gran parte de la población con problemas cardiacos, aumentando niveles de mortalidad por las diferentes causas asociadas que conducen a desarrollarlas sin tener un control y tratamiento en el momento adecuado. |
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Franco Siza, A. A., Leal Vargas, J. O., Orduz Morgado, O. O., Cardenas Vargas, S. Y. (2023). Factores de riesgo cardiovascular en los estudiantes universitarios. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53176 |
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Contreras Ramos, Luz MeryFranco Siza , Angie AlejandraLeal Vargas , Jesús OleiderOrduz Morgado , OfelminaCardenas Vargas , Sandy Yanith2023-10-27T22:16:04Z2023-10-27T22:16:04Z2023-10-26https://hdl.handle.net/20.500.12494/53176Franco Siza, A. A., Leal Vargas, J. O., Orduz Morgado, O. O., Cardenas Vargas, S. Y. (2023). Factores de riesgo cardiovascular en los estudiantes universitarios. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53176Introducción: Según la OMS las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de defunción en el mundo y según estimaciones, se cobran 17,9 millones de vidas cada año, estas enfermedades han demostrado que son causadas principalmente por el consumo de tabaco, sal, alcohol, comida no saludable y por el sedentarismo; no obstante, no está confirmado cuáles hábitos son adoptados por los estudiantes universitarios, quienes pueden ser una población en riesgo. Es importante mencionar que la mayoría de los universitarios son jóvenes, quienes adoptan conductas de riesgo y estilos de vida poco saludables como el sedentarismo, el cual se relaciona con la carga académica por las responsabilidades que deben cumplir, limitando así el tiempo libre para realizar actividad física y la preparación de sus alimentos que desencadenan un alto consumo de comidas rápidas, asociados a la obesidad. Además, el estrés del entorno genera un alto consumo de alcohol y tabaco. Objetivo: Identificar los factores que conllevan al riesgo cardiovascular en universitarios. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica que incluyera artículos sobre factores de riesgo cardiovascular en universitarios mediante el uso de palabras claves y combinación con booleanos para la respectiva búsqueda en la base de datos institucional, logrando encontrar los 40 artículos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión, posterior a ello se diseñó una tabla de datos en Excel para clasificar cada una de las variables contenidas en los artículos y así realizar una agrupación para compararlos. Resultados: Se pudo evidenciar que el sexo femenino predominó en los estudios realizados, los participantes tenían un rango de edad entre los 15 y 30 años, las carreras que prevalecieron fueron enfermería y medicina. En cuanto a los hábitos se pudo observar baja proporción en el consumo de frutas, alto consumo de tabaco asociado al estrés, elevado consumo de alcohol y sedentarismo lo que llega a generar sobrepeso y a futuro desarrollar hipertensión arterial, en cuanto a las medidas antropométricas se identificó la obesidad abdominal y alto porcentaje de grasa corporal lo que se atribuye a los malos estilos de vida; en la población universitaria se evidenció una alta prevalencia de pre hipertensión asociados a riesgos: Psicosocial, obesidad y síntomas de depresión. Conclusión: El tabaco y el alcohol están en la mayoría de los estudios asociados a los factores de riesgo cardiovascular viéndose comúnmente afectadas las poblaciones jóvenes, indicando que aun futuro se tendría gran parte de la población con problemas cardiacos, aumentando niveles de mortalidad por las diferentes causas asociadas que conducen a desarrollarlas sin tener un control y tratamiento en el momento adecuado.Introduction: According to the OMS, cardiovascular diseases are the main cause of death in the world and according to estimates, 17.9 million lives are claimed each year, these diseases have been shown to be caused mainly by the consumption of tobacco, salt, alcohol, unhealthy food and sedentary lifestyle; however, it is not confirmed which habits are adopted by university students, who may be a population at risk. It is important to mention that the majority of university students are young, who adopt risky behaviors and unhealthy lifestyles such as a sedentary lifestyle, which is related to the academic load due to the responsibilities they must fulfill, thus limiting free time to carry out activities. physical and food preparation that trigger a high consumption of fast foods, associated with obesity. In addition, the stress of the environment generates a high consumption of alcohol and tobacco. Objective: To identify the factors that lead to cardiovascular risk in university students. Methodology: A bibliographic review was carried out that included articles on cardiovascular risk factors in university students through the use of keywords and combination with Booleans for the respective search in the institutional database, managing to find the 40 articles that met the inclusion and exclusion criteria. After that, a data table was designed in Excel to classify each of the variables contained in the articles and thus make a grouping to compare them. Results: It was possible to show that the female sex predominated in the studies carried out, the participants had an age range between 15 and 30 years, the careers that prevailed were nursing and medicine. Regarding habits, it was possible to observe a low proportion of fruit consumption, high tobacco consumption associated with stress, high alcohol consumption and a sedentary lifestyle, which leads to overweight and in the future develop arterial hypertension, in terms of anthropometric measurements, it was identified abdominal obesity and a high percentage of body fat, which is attributed to bad lifestyles; In the university population there is evidence of a high prevalence of prehypertension associated with risks: Psychosocial, obesity and symptoms of depression. Conclusion: Tobacco and alcohol are in most studies associated with cardiovascular risk factors, with young populations being commonly affected, indicating that even in the future a large part of the population would have heart problems, increasing mortality levels due to the different associated causes. that lead to develop them without having control and treatment at the right time.Dedicatoria o agradecimiento. – Resumen. -- Planteamiento del problema. – Pregunta. –Justificación. – Objetivo. -- Marco teórico. -- Enfermedad cardiovascular. -- Hipertensión arterial. -- Enfermedades del sistema metabólico. – Diabetes. -- Obesidad. -- Factores de riesgo. -- Sedentarismo. -- Consumo de alcohol. -- Consumo de tabaco. -- Consumo de grasas saturadas. – Estrés. -- Alteraciones del colesterol. – Herencia. -- Anticonceptivos orales. --Antecedentes personales. -- Teoría de enfermería. – Metodología. -- Palabras Claves. --Combinación con Booleanos. -- Fuente de Información. – Selección. -- Criterios de Inclusión. --Criterios de Exclusión. – Inclusión. – Análisis. -- Consideraciones Éticas. – Resultados. – Flujograma. -- Información de artículos. -- Conclusiones . – Recomendaciones. -- Referencias bibliográficas.jesus.leal@campusucc.edu.coangie.francosiza@campusucc.edu.coofelmina.orduz@campusucc.edu.cosandy.cardenas@campusucc.edu.co60 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Enfermería, BucaramangaEnfermeríaBucaramangaEnfermedades CardiovascularesObesidadConsumo de alcohol en la universidadConducta sedentariaCardiovascular DiseasesObesityAlcohol consumption in collegeSedentary behaviorFactores de riesgo cardiovascular en los estudiantes universitarios.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acosta, E., Duno, M., Khouri, G., Rojas, C., Herrera, H., Yépez, V., Villanueva, G., & Toledo, Y. 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