Factores de riesgo cardiovascular en los estudiantes universitarios.

Introducción: Según la OMS las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de defunción en el mundo y según estimaciones, se cobran 17,9 millones de vidas cada año, estas enfermedades han demostrado que son causadas principalmente por el consumo de tabaco, sal, alcohol, comida no saludable...

Full description

Autores:
Franco Siza , Angie Alejandra
Leal Vargas , Jesús Oleider
Orduz Morgado , Ofelmina
Cardenas Vargas , Sandy Yanith
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53176
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/53176
Palabra clave:
Enfermedades Cardiovasculares
Obesidad
Consumo de alcohol en la universidad
Conducta sedentaria
Cardiovascular Diseases
Obesity
Alcohol consumption in college
Sedentary behavior
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:Introducción: Según la OMS las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de defunción en el mundo y según estimaciones, se cobran 17,9 millones de vidas cada año, estas enfermedades han demostrado que son causadas principalmente por el consumo de tabaco, sal, alcohol, comida no saludable y por el sedentarismo; no obstante, no está confirmado cuáles hábitos son adoptados por los estudiantes universitarios, quienes pueden ser una población en riesgo. Es importante mencionar que la mayoría de los universitarios son jóvenes, quienes adoptan conductas de riesgo y estilos de vida poco saludables como el sedentarismo, el cual se relaciona con la carga académica por las responsabilidades que deben cumplir, limitando así el tiempo libre para realizar actividad física y la preparación de sus alimentos que desencadenan un alto consumo de comidas rápidas, asociados a la obesidad. Además, el estrés del entorno genera un alto consumo de alcohol y tabaco. Objetivo: Identificar los factores que conllevan al riesgo cardiovascular en universitarios. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica que incluyera artículos sobre factores de riesgo cardiovascular en universitarios mediante el uso de palabras claves y combinación con booleanos para la respectiva búsqueda en la base de datos institucional, logrando encontrar los 40 artículos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión, posterior a ello se diseñó una tabla de datos en Excel para clasificar cada una de las variables contenidas en los artículos y así realizar una agrupación para compararlos. Resultados: Se pudo evidenciar que el sexo femenino predominó en los estudios realizados, los participantes tenían un rango de edad entre los 15 y 30 años, las carreras que prevalecieron fueron enfermería y medicina. En cuanto a los hábitos se pudo observar baja proporción en el consumo de frutas, alto consumo de tabaco asociado al estrés, elevado consumo de alcohol y sedentarismo lo que llega a generar sobrepeso y a futuro desarrollar hipertensión arterial, en cuanto a las medidas antropométricas se identificó la obesidad abdominal y alto porcentaje de grasa corporal lo que se atribuye a los malos estilos de vida; en la población universitaria se evidenció una alta prevalencia de pre hipertensión asociados a riesgos: Psicosocial, obesidad y síntomas de depresión. Conclusión: El tabaco y el alcohol están en la mayoría de los estudios asociados a los factores de riesgo cardiovascular viéndose comúnmente afectadas las poblaciones jóvenes, indicando que aun futuro se tendría gran parte de la población con problemas cardiacos, aumentando niveles de mortalidad por las diferentes causas asociadas que conducen a desarrollarlas sin tener un control y tratamiento en el momento adecuado.