Homenaje al Dr. Jaime Sierra García Casa Antioquia Bogotá : 23/11/05 Aníbal Gaviria (2005)
La atmósfera de cálida evocación y gratos recuerdos, en memoria de un notable ciudadano de la patria, quien ya ha transcendido de su vida terrenal, invita a confesiones y reminiscencias. Sea la primera de ellas extraída de mis propios recuerdos, diría, si me es permitido de mi infancia, se refiere a la explosión de verdadero júbilo democrático, que rodeó aquellas históricas elecciones presidenciales de 1974, cuando abrumadoras mayorías, llevaron a la Presidencia de Colombia al candidato liberal, Alfonso López Michelsen. Contenido como un enorme dique representado en los trágicos avatares de cultura política receptaría, el golpe de Estado de 1953, y su consecuente interrupción democrática, la transición de la junta militar, y los dieciséis años consecutivos, cuatro mandatos presidenciales, de obligatoria alternancia bipartidista, por virtud de los pactos constitutivos del Frente Nacional, eran muchos ya, los años en los que el pueblo colombiano no expresaba, en forma tan libre como contundente, su anhelo de cambio, de renovación y por qué no decirlo de mayor edad para escoger libremente y sin precondiciones, ajustes o acuerdos, producto de complejas y excluyentes alquimias políticas, la senda de su propio destino.