La economía social en la Unión Europea (2008)
En lo tocante a las formas institucionales que integran la ES o el concepto afín que en cada país se considere más reconocido se ha constatado que éstas varían significativamente de un país a otro, aunque existiendo un núcleo común formado por Cooperativas, Mutuas, Asociaciones y Fundaciones, formas genuinas nacionales que los expertos han considerado ser integrantes de la ES de su país. Junto a estos cuatro componentes estructurales, se citan adicionalmente formas específicas como: Empresas sociales, Misericordias, Instituições Particulares de Solidariedade Social, Agencias de desarrollo, Community Foundations, Istituzioni di Pubblica Assistenza e Beneficenza, Sociedades Laborales, Empresas de Inser- ción, Centros Especiales de Empleo, Or- ganizaciones paritarias con participación obrera, Organizaciones de voluntariado, Asociaciones de promoción social.