Implementar actividades de intervención para minimizar el impacto de la deserción universitaria en los estudiantes de primer, segundo y tercer semestre de psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia jornada nocturna (2013)
La deserción estudiantil es un fenómeno que afecta a toda la población escolar en todos los rincones del territorio nacional, por lo cual el estado al evidenciar este problema, por ejemplo, para el año 2012, la tasa de deserción nacional alcanza el 46% (MEN 2012), por lo cual, se incluye en el Plan Nacional de Educación un programa dirigido a esta problemática, e imparte directrices a las directivas de las instituciones educativas, para que desarrollen programas cuyo objetivo principal es disminuir al máximo los niveles de deserción de los estudiantes en cada una de las instituciones académicas, para cumplir con este objetivo, cada establecimiento académico debe crear y ejecutar un programa que permita abordar de una forma integral los diferentes factores que inciden en la deserción de los estudiantes. Teniendo en cuenta lo anterior, la Universidad Cooperativa de Colombia que a la fecha cuenta con un nivel de deserción según SPADIES del 45%, crea el programa Enlace, por medio del cual implementa proyectos que le permitan a la institución intervenir el problema, y bajar así los índices de deserción y promover la permanencia con calidad. Uno de los requisitos necesarios para la adecuada ejecución del Programa Enlace, es contar con el apoyo de las diferentes facultades de la institución, como es el caso de la facultad de Psicología en la cual se desarrolla la práctica en Psicología educativa, tanto en la jornada diurna como nocturna de la sede 31 de Bogotá. Básicamente, se trata de brindar apoyo académico y actitudinal, utilizando herramientas y conocimientos adquiridos a lo largo de su formación académica y personal en la institución. Lo anterior se enmarca en una política institucional dirigida a los estudiantes con riesgo de deserción.