Análisis de literatura entre 2010 a 2018 sobre la relación entre desarrollo territorial, potencial endógeno y comercio justo (2019)
La problemática que se quiere argumentar en este trabajo, es el modelo de desarrollo territorial que ha estado presente desde inicios del siglo XXI con un planteamiento de neoliberalismo y que sigue vigente en varios países, con modelos de desarrollo que esperan resultados favorables, sobre todo de países emergentes y empobrecidos, realizando de manera cíclica los mismos procesos con desarrollo desde una gobernanza nacional y procesos unilaterales en donde cada actor (local, interno, externo, político, social, nacional) presenta ejecuciones diferentes y mandatarias entre si, impidiendo una transformación productiva necesaria para asegurar de manera competitiva y sustentable la economía de dicho territorio o espacio a evaluar rural o marginado, cuyo objetivo es que predomine la participación colectiva de la sociedad, sinergia entre todos los actores, permitiendo desarrollar allí un paralelismo e identificación del potencial endógeno de la región, permitiendo sostenibilidad para posteriormente trabajar en estrategias rurales con los actores internos que faciliten elaborar grupos de producción e identificación de fortalezas y debilidades del sector para empezar a mitigar la pobreza mediante el comercio justo donde cada vez sea mas practico acceder a estas políticas sin tantas barreras de certificación, entregando un mensaje de inclusión social, vida digna, preservación por el medio ambiente e igualdad de género, especialmente en América Latina y el caribe donde los cinturones de pobreza y pocas oportunidades locales agudizan la inclusión de proyectos y desarrollo territorial. Rodrigues, G, (2015). ¿Es lograble potencializar al Desarrollo Territorial mediante la identificación del potencial endógeno de un territorio, como estrategia para generar desarrollo, desde un enfoque local mediante buenas practicas, propiciadas por sus actores internos y consensuadas por los externos, generando cultura organizacional en la región y dando paso a visiones de formación en comercio justo?