Elaboración de sistema de fundación con llanta reciclada para casas de uno y dos pisos en la ciudad de Villavicencio - Meta (2019)
En la construcción de vivienda de uno y dos pisos en la ciudad de Villavicencio se requiere de un sistema alternativo e innovador en la mayoría de sus procesos constructivos. La cimentación por ser el inicio de construcción de cualquier edificación es indispensable buscar nuevas y viables alternativas las cuales permitan igual o mejores resultados a las usadas normalmente. En el siguiente trabajo de investigación se pretende utilizar como materia prima las llantas usadas. Este con el propósito a su vez de minimizar la contaminación que en la ciudad de Villavicencio se produce por el mal manejo de las mismas. Se realizara una investigación de cuales llantas y materiales (agregados) se utilizaran en la ejecución del sistema de fundación, soportada mediante laboratorios y análisis de los resultados obtenidos durante y después de ejecución. En el presente documento se plantea el uso de la llanta reciclada para la estabilización de suelos y elaboración de sistema de fundación para casas de uno y dos pisos en la ciudad de Villavicencio-meta, veremos el análisis del comportamiento de este polímero, se tuvo en cuenta la capacidad de trabajo de esta materia prima en conjunto con agregados pétreos, esto con el propósito de diseñar nuevas alternativas en el desarrollo del sector de la construcción en Colombia, ayudando a generar soluciones a los problemas ambientales ocasionados por la indebida disposición de las llantas usadas. Es importante aclarar que a este método o sistema constructivo se le debe hacer modificaciones de diseño necesarias según las características propias del lugar. Básicamente el presente trabajo tiene el propósito de crear un sistema constructivo para las cimentaciones a base de material reciclado, (llantas) sumado de agregados pétreos, a su vez ayudar a reducir los problemas ambientales y de salud, que arroja el desecho de neumáticos fuera de uso que existe actualmente en la ciudad. Este proyecto se realizó por etapas las cuales serán descritas paso a paso en este documento.