Caracterizar los principales delitos financieros de la FIFA (2023)
En la presente investigación se tiene como finalidad dar a conocer los diferentes delitos financieros que fueron cometidos por la FIFA (Federación Internacional De Fútbol Asociado) en el periodo comprendido entre 2012-2022, y a su vez mencionar cuales fueron las falencias en los controles, normatividades y demás disposiciones que permitieron que se generarán los delitos financieros; los cuales se mencionan a lo largo de este análisis, en donde, se hizo una indagación sobre la actuación y el papel que tenían los entes de vigilancia y control; el contador público y la revisoría fiscal que fueron testigos de las diferentes faltas que persistieron durante el periodo de estudio. Este proyecto hace parte de un análisis macro de delitos financieros internacionales, y consta de un análisis de literatura documental. Poniendo en contexto, la FIFA (Federación Internacional De Fútbol Asociado) fue fundada el 21 de mayo de 1904 para proporcionar unidad entre las asociaciones nacionales de fútbol, la FIFA cuenta con 209 miembros, aún más que las Naciones Unidas, y posiblemente sea la organización deportiva más conocida del mundo. La entidad es promotora y organizadora de eventos mundiales de fútbol en todos los niveles, a su vez controla todo tipo de fútbol asociativo, tomando las medidas que se consideren necesarias o convenientes en lo que corresponde a dicho deporte. (Rodríguez, 2022). Teniendo en cuenta que, la FIFA es un órgano mundial y la máxima autoridad de uno de los deportes más practicados a nivel mundial como lo es el fútbol es de suponerse que este ente debería tener controles rigurosos que eviten delitos financieros, sin embargo, esta organización se vio involucrada en un escándalo financiero y de corrupción que estalló en el año 2015, el cual fue analizado y “entre los cargos están el conflicto de intereses, contabilidad falsa y falta de cooperación.” (BBC News Mundo, 2015), también por medio de investigaciones por parte de las autoridades estadounidenses, se dio a conocer presuntos actos de soborno, lavado de activos, paraísos fiscales entre otras actividades ilícitas. Además de esto, fueron acusados 45 altos funcionarios, dentro de estos ex presidentes de federaciones nacionales y varias empresas deportivas con más de 90 delitos por pagar o aceptar más de 200 millones de dólares en sobornos. De modo que, los resultados que arroja esta investigación dejan en evidencia las falencias no sólo en términos de control interno sino la falta de un órgano de autoridad y de control externo competente para actuar frente a los sucesos mencionados. Por último, se dará una breve conclusión del caso con algunas recomendaciones y acciones que se hubieran podido implementar para evitar tales delitos.