Factores de riesgo y perfil de personalidad de hombres maltratadores de pareja (2021)
El objetivo de esta investigación fue identificar factores de riesgo y perfil de personalidad de Hombres Maltratadores de pareja, privados de la libertad. El diseño es cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra es de 90 hombres privados de la libertad que reconocieron haber ejercido violencia contra su pareja. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron el Inventario de Personalidad NEO Revisado y la entrevista semiestructurada para hombres maltratadores de pareja. Para el análisis de datos se utilizaron medidas de tendencia central y dispersión, así como variables agrupadas para la clasificación. Como resultado se obtuvo que los factores de riegos letales que más se encontraron son; el historial reciente o pasado de comportamientos violentos, las conductas de violencia sexual y las características del maltratador. En la descripción del perfil de personalidad se identifica un mayor desajuste y menor estabilidad emocional, en conjunto con la propensión a tener ideas irracionales, experimentar frecuentemente ira, tienden a ser reservados, además que estar poco interesados por el mundo exterior, y con dificultades en problemas de planificación, organización y ejecución de tareas.