Principales causas de ideación suicida en estudiantes universitarios de la ciudad de Bogotá (2020)
El suicidio es un es un fenómeno global que afecta a todas las regiones del mundo, se encuentra entre las tres primeras causas mundiales de muerte en personas de 15 a 44 años. La OMS estima que para el año 2020, la cantidad de estos hechos crecerá un 50 por ciento para alcanzar los 1,5 millones de muertes anuales. Desde el 2013, en Colombia, la tasa de suicidios aumentó cada año un 5,1%, rompiendo con la tendencia de los últimos 14 años en los cuales venía cayendo un 2,6%. Además, entre las edades comprendidas entre 15 y 29 años se presentan las mayores tasas específicas de mortalidad. Se realizó una revisión sistemática sobre investigaciones previas realizadas en Latinoamérica, Colombia y Bogotá, siendo el foco de las mismas el suicidio y la ideación suicida, para determinar desde el punto de vista del enfoque sistémico de la psicología, cuales son las principales causas de ideación suicida en estudiantes universitarios de la ciudad de Bogotá. Se encontró como principales causas de la ideación suicida; estar inmerso en una familia disfuncional, en la cual no se brinda seguridad a sus miembros, falta de comunicación ya sea con la pareja o el grupo familiar, y falencias en aspectos como lo son las jerarquías, los límites y los roles.