Posición de las altas cortes frente a la pensión de sobreviviente compartida entre cónyuge y compañera permanente respecto a los periodos comprendidos del 2010 al 2021 (2021)
La presente investigación analiza cómo la pensión de sobrevivientes surge como una forma de proteger los derechos de las familias, en especial de aquellas que dependían de los ingresos del trabajador pensionado para su subsistencia. La Ley 100 de 1993 la reguló en su artículo 47, este artículo posteriormente fue modificado por el artículo 13 de la Ley 797 de 2003, contemplando la posibilidad de que la pensión de sobreviviente sea compartida entre la cónyuge supérstite y la compañera permanente y que ha sido examinada por la Corte Suprema de Justicia en su Sala de Casación Laboral y por la Corte Constitucional en sendas sentencias, que han variado en su posición de acuerdo al análisis hecho de la legislación y jurisprudencia vigente.