Análisis sobre la evasión del impuesto nacional al consumo en el sector comercial del departamento de Arauca (2021)
El tema que se analizará en este artículo es sobre la evasión o elusión específicamente del INC el departamento de Arauca, con el fin de analizar qué tanta implicación tienen los contribuyentes en el recaudo de este gravamen frente a la DIAN y que comportamientos se tiene frente a este. El objetivo primordial de este análisis se basa en estudiar y conocer la problemática y causas de que el pago de este impuesto no sea ejecutado, a su vez detectar las estrategias que implementan los contribuyentes para evitar un deber tributario, ya que este impuesto según lo decreta la ley está obligado a pagarlo aquellas personas tanto naturales como jurídicas que cuenten con más de un establecimiento comercial, que sus ingresos superen el monto estipulado o en el tema de que las actividades f. a las que se dedican sean de prestador, vendedor e importador de los bienes y servicios descritos en ella. Logrando como resultado descubrir si realmente existe una cultura tributaria de los comerciantes del departamento de Arauca frente a la tributación de este impuesto, un tema tan importante y de gran interés para la sociedad. Que el gobierno demuestre más que están haciendo con los recursos de este impuesto y adonde están llegando.