Formulación de un programa de gestión de residuos (PGIRS) basado en el modelo de la resolución 754 de 2014 del ministerio de vivienda para la finca Calafate del grupo Jardines De Los Andes S.A.S (2023)
La empresa jardines de los Andes desde 1969 ha liderado la producción y exportación de flores en Colombia, desde sus inicios ha estado comprometida con el desarrollo del país y el cumplimento de las políticas ambientales, es por ello que dentro de sus políticas ha integrado los residuos sólidos a sus estándares de gestión nacional e internacional. La organización se estructura en un administrador grupal de diferentes fincas, estas dentro de sus actividades producen alrededor de 15 toneladas de residuos mensuales, lo que implica la necesidad de desarrollar un Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) individual que permita gestionar todo lo que se produce mensualmente. Es importante resaltar que la finca calafate es mayor generadora de residuos por ello el enfoque de este proyecto es en esta finca. Para el desarrollo del proyecto se propone la formulación de un PGIRS basado en la metodología establecida en la Resolución 754 de 2014, la cual proporciona marco de referencia para la gestión de residuos en Colombia. Un plan de gestión de residuos sólidos es un instrumento que permite mejorar la gestión ambiental dentro de la organización, este proporciona los lineamientos para el manejo de residuos y su correcta disposición final, la idea es que este plan una vez puesto en marcha pueda ser una herramienta que se replique en las demás fincas, es importante resaltar que ya hay un plan de gestión de residuos general que no está a lineado a cada uno de los procesos de las fincas.Trabajo de grado presentado en la modalidad de practica empresarial.