Plan de negocio para la creación de un centro productivo de carne de pescado en cinco corregimientos del municipio de Valencia, Córdoba
A través de la ejecución de este proyecto se busca la reactivación económica y la seguridad alimentaria, es por eso, que la piscicultura se muestra como una gran alternativa para el cumplimiento del objetivo propuesto para los campesinos de la zona, y a su vez puedan producir carne de pescado de exc...
- Autores:
-
Cadavid Ávila, Ciro Andrés
Pereira Hoyos, Yairo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/47536
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/47536
- Palabra clave:
- Reactivación económica
Seguridad alimentaria
Víctimas del Conflicto
Calidad de vida
Economic reactivation
Food security,
victims of the Conflict,
Quality of life.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución
id |
COOPER2_b9264673f409bb5a4526be4c7811ea80 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/47536 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Plan de negocio para la creación de un centro productivo de carne de pescado en cinco corregimientos del municipio de Valencia, Córdoba |
title |
Plan de negocio para la creación de un centro productivo de carne de pescado en cinco corregimientos del municipio de Valencia, Córdoba |
spellingShingle |
Plan de negocio para la creación de un centro productivo de carne de pescado en cinco corregimientos del municipio de Valencia, Córdoba Reactivación económica Seguridad alimentaria Víctimas del Conflicto Calidad de vida Economic reactivation Food security, victims of the Conflict, Quality of life. |
title_short |
Plan de negocio para la creación de un centro productivo de carne de pescado en cinco corregimientos del municipio de Valencia, Córdoba |
title_full |
Plan de negocio para la creación de un centro productivo de carne de pescado en cinco corregimientos del municipio de Valencia, Córdoba |
title_fullStr |
Plan de negocio para la creación de un centro productivo de carne de pescado en cinco corregimientos del municipio de Valencia, Córdoba |
title_full_unstemmed |
Plan de negocio para la creación de un centro productivo de carne de pescado en cinco corregimientos del municipio de Valencia, Córdoba |
title_sort |
Plan de negocio para la creación de un centro productivo de carne de pescado en cinco corregimientos del municipio de Valencia, Córdoba |
dc.creator.fl_str_mv |
Cadavid Ávila, Ciro Andrés Pereira Hoyos, Yairo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Romero Haddad, Celene Margarita |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cadavid Ávila, Ciro Andrés Pereira Hoyos, Yairo |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Reactivación económica Seguridad alimentaria Víctimas del Conflicto Calidad de vida |
topic |
Reactivación económica Seguridad alimentaria Víctimas del Conflicto Calidad de vida Economic reactivation Food security, victims of the Conflict, Quality of life. |
dc.subject.other.spa.fl_str_mv |
Economic reactivation Food security, victims of the Conflict, Quality of life. |
description |
A través de la ejecución de este proyecto se busca la reactivación económica y la seguridad alimentaria, es por eso, que la piscicultura se muestra como una gran alternativa para el cumplimiento del objetivo propuesto para los campesinos de la zona, y a su vez puedan producir carne de pescado de excelente calidad que les permite ser competitivos en calidad y volúmenes de producción, esto se vería reflejado en el mejoramiento de la calidad de vida (economía, salud y educación.), el grupo objetivo son 700 familias del municipio de valencia Córdoba en los corregimientos rio nuevo, manzanares, villa nueva, el venado y el reposo, los cuales corresponden a campesinos afectados desde hace muchos años por el conflicto armado que se vivía en la zona. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-15T16:31:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-15T16:31:58Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-12-14 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/47536 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Cadavid Avila, C. A. y Pereira Hoyos, Y. (2022). Plan de negocio para la creación de un centro productivo de carne de pescado en cinco corregimientos del municipio de Valencia, Córdoba [ Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/47536 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/47536 |
identifier_str_mv |
Cadavid Avila, C. A. y Pereira Hoyos, Y. (2022). Plan de negocio para la creación de un centro productivo de carne de pescado en cinco corregimientos del municipio de Valencia, Córdoba [ Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/47536 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
PIÑA, C. (2015) Piscicultura. editorial UNISUR, (PP. 185-187) MÉNDEZ, R. (2008) Formulación y evaluación de proyectos. Enfoque para emprendedores. (PP. 32-47). GARCIA, I. (1995) Aspectos Metodológicos Para Análisis Financiero En La Piscicultura. Revista universidad de Córdoba No. 8 SAGA, A. (2015) Piscicultura sus bases, métodos y aplicaciones. Agencia de Cooperación Internacional del Japón HEPHER, B. (2013) Nutrición de peces comerciales en estanques, Limusa BARNABE, G. (1991) Acuicultura, Omega ESPEJO, C. (2019) Fundamentos de Acuicultura continental. Instituto Nacional de pesca y Acuicultura. ROJAS, E. Zootecnista T.P. No. 1425, Especialista en Acuicultura |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
51 p. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Montería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de Empresas |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Montería |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/16ca3820-da0b-43d5-915f-33215f8f8b1d/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/20c57a30-9f0d-4a82-a059-de6efbadea7e/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/28600b7c-f1d1-42b0-986a-ecaefb8bef91/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3bbd1bea-69ed-420c-9341-f0b2fb98fca0/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5078a84f-422b-494b-83c8-7fce07c4c167/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d5a28c58-3d52-4d57-8800-d4a098ed6580/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3942792475fa8b84fa9d50a864b43eb9 618de4b6ca55ad5b4a337e92fe7d4b73 4c993457de351d23565bb696daad6ac2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e1862b725c007c9c8a89e91a32f882eb bd41cc349f374829d2eeff69f468f5a4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814247297409613824 |
spelling |
Romero Haddad, Celene MargaritaCadavid Ávila, Ciro AndrésPereira Hoyos, Yairo2022-12-15T16:31:58Z2022-12-15T16:31:58Z2022-12-14https://hdl.handle.net/20.500.12494/47536Cadavid Avila, C. A. y Pereira Hoyos, Y. (2022). Plan de negocio para la creación de un centro productivo de carne de pescado en cinco corregimientos del municipio de Valencia, Córdoba [ Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/47536A través de la ejecución de este proyecto se busca la reactivación económica y la seguridad alimentaria, es por eso, que la piscicultura se muestra como una gran alternativa para el cumplimiento del objetivo propuesto para los campesinos de la zona, y a su vez puedan producir carne de pescado de excelente calidad que les permite ser competitivos en calidad y volúmenes de producción, esto se vería reflejado en el mejoramiento de la calidad de vida (economía, salud y educación.), el grupo objetivo son 700 familias del municipio de valencia Córdoba en los corregimientos rio nuevo, manzanares, villa nueva, el venado y el reposo, los cuales corresponden a campesinos afectados desde hace muchos años por el conflicto armado que se vivía en la zona.Through the execution of this project, the economic reactivation and food security are sought, that is why fish farming is shown as a great alternative for the fulfillment of the proposed objective for the peasants of the area, and in turn they can produce meat. of excellent quality fish that allows them to be competitive in quality and production volumes, this would be reflected in the improvement of the quality of life (economy, health and education.), the target group are 700 families from the municipality of Valencia Córdoba in the corregimientos rio nuevo, manzanares, villa nueva, el venado and el repose, which correspond to peasants affected for many years by the armed conflict in the area.1.Introducción -- 1.1 Identificación del Problema -- 1.2 Justificación -- 1.3 Objetivo general -- 1.4 Objetivos específicos -- 2. Idea de negocio -- 2.1. Idea de negocio -- 2.2 Misión -- 2.3 Visión -- 2.4 Valores -- 2.5 Población escogida -- 3. Análisis general del entorno -- 3.1. Factores políticos -- 3.2. Factores económicos -- 3.3. Factores sociales -- 3.4. Factores tecnológicos -- 3.5. Factores medioambientales -- 3.6. Factores legales -- 4. Análisis específico del entorno -- 4.1. El mercado -- 4.2 Productos sustitutos -- 4.3 Competidores actuales -- 4.4 Poder de negociación de los clientes -- 4.5 Poder de negociación con proveedores -- 4.6 Entrada de competidores -- 5. Análisis interno -- 5.1. Recursos materiales -- 5.2. Recursos humanos -- 5.3. Recursos financieros -- 5.4. Recursos organizacionales -- 5.5. Análisis de riesgo -- 5.6. Resumen de análisis -- 6. Plan de marketing -- 6.1. Descripción del producto -- 6.2 Descripción de los precios -- 6.3 Descripción de la plaza -- 6.4 Descripción de comercialización -- 7. Plan de operaciones -- 7.1. Obtención de la materia prima -- 7.2 Proceso de fabricación -- 7.3 Proceso de venta -- 7.4 Localización del proyecto -- 7.4.1 Micro localización -- 7.5 Logística y distribución de planta -- 8. Plan organizativo -- 8.1 Política general de los recursos humanos -- 8.2 Forma jurídica -- 8.3 Organigrama de la parte administrativa -- 9. Plan financiero --9.1. Inversión inicial --9.2. Ventas --9.3. Costo del proyecto -- 9.4 Flujo de caja, VPN y TIR 41 -- 9.5 Gastos de depreciación -- 10 limitaciones principales amenazas y alternativas -- 10.1 Alternativas -- 10.2 Puntos de áreas críticas -- 10.3 Clasificación del riesgo -- 10.4 Situación -- 11 conclusión -- 12 Referencias.ciro.cadavida@campusucc.edu.coyairo.pereirah@campusucc.edu.co51 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, MonteríaAdministración de EmpresasMonteríaReactivación económicaSeguridad alimentariaVíctimas del ConflictoCalidad de vidaEconomic reactivationFood security,victims of the Conflict,Quality of life.Plan de negocio para la creación de un centro productivo de carne de pescado en cinco corregimientos del municipio de Valencia, CórdobaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2PIÑA, C. (2015) Piscicultura. editorial UNISUR, (PP. 185-187)MÉNDEZ, R. (2008) Formulación y evaluación de proyectos. Enfoque para emprendedores. (PP. 32-47).GARCIA, I. (1995) Aspectos Metodológicos Para Análisis Financiero En La Piscicultura. Revista universidad de Córdoba No. 8SAGA, A. (2015) Piscicultura sus bases, métodos y aplicaciones. Agencia de Cooperación Internacional del JapónHEPHER, B. (2013) Nutrición de peces comerciales en estanques, LimusaBARNABE, G. (1991) Acuicultura, OmegaESPEJO, C. (2019) Fundamentos de Acuicultura continental. Instituto Nacional de pesca y Acuicultura.ROJAS, E. Zootecnista T.P. No. 1425, Especialista en AcuiculturaPublicationORIGINAL2022_plan_negocio_creación2022_plan_negocio_creaciónTrabajo de gradoapplication/pdf762929https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/16ca3820-da0b-43d5-915f-33215f8f8b1d/download3942792475fa8b84fa9d50a864b43eb9MD532022_plan_negocio_creación2022_plan_negocio_creaciónLicencia de usoapplication/pdf210635https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/20c57a30-9f0d-4a82-a059-de6efbadea7e/download618de4b6ca55ad5b4a337e92fe7d4b73MD512022_plan_negocio_creación2022_plan_negocio_creaciónActa de sustentaciónapplication/pdf108166https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/28600b7c-f1d1-42b0-986a-ecaefb8bef91/download4c993457de351d23565bb696daad6ac2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3bbd1bea-69ed-420c-9341-f0b2fb98fca0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAIL2022_plan_negocio_creación.jpg2022_plan_negocio_creación.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3669https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5078a84f-422b-494b-83c8-7fce07c4c167/downloade1862b725c007c9c8a89e91a32f882ebMD55TEXT2022_plan_negocio_creación.txt2022_plan_negocio_creación.txtExtracted texttext/plain100904https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d5a28c58-3d52-4d57-8800-d4a098ed6580/downloadbd41cc349f374829d2eeff69f468f5a4MD5620.500.12494/47536oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/475362024-08-10 19:55:22.975open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |