Protocolo de prevención ante la discriminación de familias oyentes con hijos sordos, en las instituciones educativas de Villavicencio (2022)
Carrascosa (2015), afirma que la discapacidad auditiva es una pérdida del funcionamiento anatómico o fisiológico del sentido auditivo, que como consecuencias genera una serie de problemas en el desarrollo del individuo. Por lo anterior, se han presentado problemas de comunicación dentro de la familia oyente que como resultado se da la discriminación de esta hacia el niño sordo. Es por esto que surge la necesidad de realizar un protocolo de prevención ante la discriminación de familias oyentes con hijos sordos, para generar estrategias que posibiliten y refuercen la comunicación y se den espacios de inclusión en el ámbito familiar. En correspondencia con lo anterior, esta propuesta de protocolo se plantea como objetivo diseñar un protocolo de prevención ante la discriminación de familias oyentes con hijos sordos, en las instituciones educativas de Villavicencio. Así mismo, se plantea desde el enfoque metodológico cualitativo complementado bajo el diseño narrativo y una muestra por conveniencia y participantes voluntarios, que como resultado se tendrá un protocolo de prevención ante la discriminación de familias oyentes con hijos sordos.