Nueva visión del cooperativismo como organización económica y social en el marco del desarrollo endógeno en el municipio Sucre, Estado Sucre, Venezuela. Años 2005-2006 (2008)
Esta investigación de nivel descriptivo y de tipo campo se planteó como objetivo general el estudio del grado de organización, funcionamiento, alcance, participación e integración de las cooperativas registra- das en la Superintendencia Nacional de Cooperativas (Sunacoop), ubicadas en el municipio Sucre, estado Sucre, y de sus contribuciones al desarrollo local endógeno, durante el periodo 2005-2006. Para lograr este objetivo, se utilizó la técnica de observación participante e instrumentos como el cuestionario y las entrevistas no estructuradas, aplicadas a miembros de las cincuenta cooperativas estudiadas, que fueron elegidas de manera simple y aleatoria. Los resultados mostraron que las cooperativas del municipio Sucre presentan una serie de fallas que obstaculizan y limitan su crecimiento y desarrollo. En su mayoría, (74%) no realizan actividades extensivas a la comunidad, lo que hace incierto el hecho de que puedan convertirse en verdaderas organizaciones que permitan alcanzar el desarrollo local endógeno de la municipalidad.