Títulos de anticuerpos con vacunas recombinantes vectorizadas para la bursitis infecciosa en pollo de engorde (2024)
La presente revisión de literatura tuvo como objetivo describir la respuesta inmune humoral y determinar los títulos de anticuerpos específicos con el uso de las vacunas recombinantes contra bursitis infecciosa en pollo de engorde. Esta revisión recopiló información de 60 artículos, libros, y revistas científicas bajo los criterios de inclusión y exclusión. Los títulos de anticuerpos se reportaron por medio de las técnicas más utilizada en serología, el ELISA indirecto (Enzyme-Linked ImmunoSorbent Assay) y seroneutralización. Los resultados se organizaron en tablas, y figuras según el tipo de prueba utilizadas con sus respectivos anticuerpos obtenidos en las diferentes semanas muestreadas. De acuerdo con los resultados obtenidos en las pruebas ELISA y de neutralización que utilizaron el vector Herpesvirus (HVT), se evidenció descenso de anticuerpos en los primeros 10 días, con posterior respuesta de anticuerpos específicos solo hasta los 14 días pos vacunación, con fuerte aumento en las siguientes 3 semanas, con una seroconversión notoria; lo contrario fue reportado por varios autores al evidenciar una respuesta de anticuerpos demorada e ineficaz, en las vacunas que emplearon otro tipo de vector. En conclusión, la respuesta inmune adaptativa es efectiva y duradera al emplear vacunas recombinantes vectorizadas, siendo más evidente con el vector HVT al insertar la proteína de la capside vp2, estimulando la producción de anticuerpos específicos frente a las diferentes cepas de campo; de igual manera interpretar las variaciones en los títulos de anticuerpos con los distintos kits ELISA es clave para comprensión del estado sanitario de las aves.