El reconocimiento del marcador de sexo no binario en los documentos de identidad en Colombia (2024)
En la legislación colombiana no se contaba con el reconocimiento de un marcador no binario en los documentos de identidad hasta el año 2022, lo que hacía que las personas que se identificaran con dicho género no se les permitiera la posibilidad de plasmarlo en sus documentos de identidad y, por ende, se vieran vulnerados sus derechos fundamentales como lo son; 1) la igualdad, 2) el libre desarrollo de la personalidad, 3) la dignidad humana. Por consiguiente, la Sentencia T-033-2022 dio paso al reconocimiento de un tercer marcador denominado no binario en los documentos de identidad, enfatizado en que el reconocimiento de este marcador en los documentos de identidad, no presentaría una condición beneficiosa para la persona o al contrario un desfavorecimiento en sus derechos, también, indicando que las siglas “NB” serían las apropiadas para ser plasmadas en el documento de identidad, y que de este modo, toda persona que se identificara con el género no binario, se identificaría con estas siglas, además, se exhorto al órgano legislativo para que legisle con respecto al tema en cuestión, y de esta forma lograr un mejor amparo de los derecho fundamentales. Para la elaboración de la presente monografía se empleó el método de investigación analítico-jurídica, enfocada al estudio de Sentencias relevantes para la investigación en cuestión, siendo estas Sentencias indispensables para el fallo tomado en la Sentencia T-033 del 2022, ya que se logró evidenciar el avance jurisprudencial que hubo desde el año 1994, hasta el año 2022, en los argumentos utilizados por la Corte Constitucional Colombiana, dando así una interpretación protectora sobre los derechos humanos, es de esta forma como se dio el reconocimiento jurídico al género no binario. El marco teórico se basó en el libro “el derecho de los derecho” del exmagistrado de la Corte Constitucional Carlos Bernardo Pulido, teoría del derecho que aborda la importancia de la jurisprudencia en materia de protección de los derechos fundamentales, la cual permite dar solución a los problemas que enfrenta la sociedad contemporánea, ya que el órgano legislativo se niega a legislar sobre este tipo de temas, debido a las controversias que se suscitan en el congreso de la república.