Frecuencia de fascioliasis y su impacto económico en una planta de beneficio de Santander, Colombia (2022)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la frecuencia de decomisos de hígados por fascioliasis en el ganado bovino y su impacto económico en la planta de beneficio de Málaga, Santander, la cual presta los servicios de faenado a los municipios de la provincia de García Rovira. Se realizó un estudio retrospectivo basado en los registros de la planta de beneficio, durante el periodo comprendido entre junio de 2020 y mayo de 2021. Un total de 6944 bovinos fueron analizados, de los cuales el 9.58 %; IC 95 % = 8.88 – 10.27 % (665/6944), presentaron decomisos de hígados asociados a la presencia de duelas de F. hepatica. El análisis estadístico, evidenció diferencias significativas de la frecuencia de decomisos entre sexos, lugares de procedencia y meses del año (P ≤ 0.05), con mayores frecuencias en hembras que en machos, al igual que en los municipios de el Cerrito y Guaca, y los meses de mayo y noviembre. Una correlación moderada fue encontrada entre la frecuencia de decomisos y el promedio mensual de precipitaciones en el área de estudio. Paralelamente, las pérdidas económicas asociadas al decomiso de hígados por fascioliasis se calcularon en un total de 15 573 USD ($ 56.998.480) al año. En conclusión, se determinó que la provincia de García Rovira es una zona de alta endemicidad para F. hepatica en Colombia, generando graves impactos en la salud humana y animal, así como en la económica del sector pecuario.