Protocolo en primeros auxilios psicológicos en familias y/o cuidadores de adolescentes con ideación suicida de la ciudad de Villavicencio (2022)
El presente protocolo en primeros auxilios psicológicos está enfocado en las familias y/o cuidadores de adolescentes con ideación suicida entre 18 a 25 años de edad que residen en la ciudad de Villavicencio – Meta. Se realizó una revisión teórica en la cual se encontró que las investigaciones o protocolos ya propuestos hacen énfasis primeramente en el individuo y no en su familia. Y si bien en el año 2021 en la ciudad la tasa de suicidio disminuyó, el número de personas que lo intentó aumentó a un 15% de casos, pasando de 168 en el 2020 y 198 en el 2021. Las posibles causas establecidas con la mayor pérdida de vidas están relacionadas con la dificultad que se presentó en la atención psicológica durante la pandemia, siendo la edad mínima de 13 años y la máxima de 81, de ellos el 76,4 involucró hombres de los cuales el 64,7 estaban solteros, esto teniendo en cuenta el reporte de la secretaria de Salud de la ciudad de Villavicencio, Meta.