Postura ética y moral de los profesionales enfermería frente a interrupción voluntaria del embarazo (2021)
Introducción: La enfermería desempeña un papel importante en el contexto de la IVE ya que debe brindar un cuidado humanizado, de forma ética y priorizando la necesidad de cuidados holísticos de las mujeres que optan por este servicio, sobre sus opiniones o creencias del tema, respetando sus derechos a lo largo de su ciclo vital, sin discriminación de cualquier naturaleza. Objetivos: Conocer la postura ética y moral de los profesionales de enfermería con respecto a la Interrupción voluntaria del embarazo (IVE). Método: este proyecto de investigación está elaborado acorde los criterios de selección PICO, es un tipo de estudio cualitativo, los participantes corresponden a profesionales de enfermería, se usaron métodos de búsqueda tales como bases de datos: proquest, science direct, biblioteca virtual en salud, pubmed y scielo, en la extracción y análisis de datos se tuvieron en cuenta los criterios de inclusión( artículos con fecha no menor a cinco años, entre otros) y exclusión(artículos referentes a estudiantes, protocolos entre otros). Para la búsqueda de la literatura se hizo uso de las siguientes palabras clave: Aborto Inducido, aborto legal, aborto terapéutico, ética en enfermería, principios morales, juicio, ética. En relación con la búsqueda ensamblada se elaboraron un total de 15 ensambles de los cuales se seleccionaron parcialmente 16 artículos y se eliminaron 7 dado que no aportaban a la investigación, finalmente se obtuvo un total de 9 artículos aptos para la investigación. Resultados: De estos artículos el 56% (5) pertenecen a Brasil y el 44% (4) restante pertenecen a Ghana, Portugal, Etiopia y Argentina con un 11% cada uno. Se encontró en ellos que la atención brindada a la mujer se centraba solo en los procedimientos técnicos y la asistencia ofrecida era discriminatoria y juzgadora. Además, se halló que como factores a favor y en contra de los profesionales de enfermería al momento de enfrentarse a una interrupción voluntaria del embarazo en estos predominaban los factores en contra, ya que la gran mayoría de enfermeros interponía sus posturas éticas discriminando la IVE independientemente de la situación y dejaban en evidencia el desconocimiento de la legislación que rodea el tema. Conclusiones: La postura ética y moral frente a la IVE se determina principalmente por las creencias personales de los profesionales de enfermería, a pesar de esto, es su deber centrar los cuidados en la creación de entornos empáticos y de confianza. Actualmente aún se estigmatiza la IVE a pesar de que genera un impacto positivo en la salud pública, por lo cual se ve la necesidad de que el profesional profundice sobre la normativa vigente y los cuidados que abarcan este procedimiento.