Situación actual de la infección por Toxoplasma gondii en Colombia y la importancia de la transmisión por alimentos: una revisión sistemática

Introducción: T. gondii es un parásito con gran potencial zoonótico que puede infectar un amplio rango de huéspedes de sangre caliente, incluidos los animales del sector pecuario, lo que causa pérdidas a la industria. En el humano, es patógeno en personas inmunosuprimidas y afecta el desarrollo del...

Full description

Autores:
Castellanos Arenas, David Alfonso
Garzón Ruiz, Jaime Camilo
Camacho Cáceres, Diego Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/52107
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/52107
Palabra clave:
Toxoplasma gondii
Prevalencia
Alimentos
Colombia
Animales
TG 2023 MVZ 52107
Toxoplasma gondii
Prevalence
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Colombia
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description Introducción: T. gondii es un parásito con gran potencial zoonótico que puede infectar un amplio rango de huéspedes de sangre caliente, incluidos los animales del sector pecuario, lo que causa pérdidas a la industria. En el humano, es patógeno en personas inmunosuprimidas y afecta el desarrollo del feto en infecciones congénitas. Además, se asocia con diversos trastornos del comportamiento en personas sanas. El humano puede adquirir T. gondii al consumir carnes contaminadas mal cocidas. Objetivo: estimar la situación actual de la toxoplasmosis en la población colombiana y la importancia de la transmisión mediada por alimentos mediante una revisión sistemática de literatura. Metodología: la presente revisión de literatura se llevó a cabo utilizando la siguiente fórmula de búsqueda ((((Toxoplasma Gondii) AND (prevalencia) AND (alimentos) AND (Colombia) AND (animal) en las bases de datos electrónicas: ScienceDirect, Pubmed, Redalyc y Google académico, teniendo dentro de los criterios de inclusión artículos científicos publicados en inglés y español durante los años 2013 a 2023. Resultados: los departamentos con mayor cantidad de reportes fueron Cundinamarca, Casanare, Quindío y Norte de Santander, de todos los reportes identificados se encontró presencia de T. gondii en animales domésticos (perros y gatos) siendo mayor la positividad en gatos, en animales de producción (cerdos, cuyes, ovinos y caprinos), en animales silvestres (roedores y murciélagos), alimentos (agua, carne, verduras, entre otros) y en poblaciones humanas. Conclusiones: la presencia de T. gondii en animales y alimentos representan un factor riesgo preocupante para la población colombiana, sin embargo, la prevalencia de este parásito es poco estudiada, siendo pocas regiones del país las que hacen un continuo estudio para conocer la presencia de T. gondii en sus regiones.
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spelling Jaimes Dueñez, Jeiczon ElimCastellanos Arenas, David AlfonsoGarzón Ruiz, Jaime CamiloCamacho Cáceres, Diego Fernando2023-07-19T19:01:12Z2023-07-19T19:01:12Z2023-07-19https://hdl.handle.net/20.500.12494/52107Castellanos Arenas, D. A., Garzón Ruiz, J. C. y Camacho Cáceres, D. F. (2023). Situación actual de la infección por Toxoplasma gondii en Colombia y la importancia de la transmisión por alimentos: una revisión sistemática. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/52107Introducción: T. gondii es un parásito con gran potencial zoonótico que puede infectar un amplio rango de huéspedes de sangre caliente, incluidos los animales del sector pecuario, lo que causa pérdidas a la industria. En el humano, es patógeno en personas inmunosuprimidas y afecta el desarrollo del feto en infecciones congénitas. Además, se asocia con diversos trastornos del comportamiento en personas sanas. El humano puede adquirir T. gondii al consumir carnes contaminadas mal cocidas. Objetivo: estimar la situación actual de la toxoplasmosis en la población colombiana y la importancia de la transmisión mediada por alimentos mediante una revisión sistemática de literatura. Metodología: la presente revisión de literatura se llevó a cabo utilizando la siguiente fórmula de búsqueda ((((Toxoplasma Gondii) AND (prevalencia) AND (alimentos) AND (Colombia) AND (animal) en las bases de datos electrónicas: ScienceDirect, Pubmed, Redalyc y Google académico, teniendo dentro de los criterios de inclusión artículos científicos publicados en inglés y español durante los años 2013 a 2023. Resultados: los departamentos con mayor cantidad de reportes fueron Cundinamarca, Casanare, Quindío y Norte de Santander, de todos los reportes identificados se encontró presencia de T. gondii en animales domésticos (perros y gatos) siendo mayor la positividad en gatos, en animales de producción (cerdos, cuyes, ovinos y caprinos), en animales silvestres (roedores y murciélagos), alimentos (agua, carne, verduras, entre otros) y en poblaciones humanas. Conclusiones: la presencia de T. gondii en animales y alimentos representan un factor riesgo preocupante para la población colombiana, sin embargo, la prevalencia de este parásito es poco estudiada, siendo pocas regiones del país las que hacen un continuo estudio para conocer la presencia de T. gondii en sus regiones.Introduction: T. gondii is a parasite with great zoonotic potential that can infect a wide range of warm-blooded hosts, including livestock, causing losses to the industry. In humans, it is pathogenic in immunosuppressed people and affects the development of the fetus in congenital infections. Furthermore, it is associated with various behavioral disorders in healthy people. Humans can acquire T. gondii by consuming undercooked contaminated meat. Objective: to estimate the current situation of toxoplasmosis in the Colombian population and the importance of food-mediated transmission through a systematic review of the literature. Methodology: the present literature review was carried out using the following search formula ((((Toxoplasma Gondii) AND (prevalence) AND (food) AND (Colombia) AND (animal) in the electronic databases: ScienceDirect, Pubmed, Redalyc and Google academic, having within the inclusion criteria scientific articles published in English and Spanish during the years 2013 to 2023. Results: the departments with the highest number of reports were Cundinamarca, Casanare, Quindío and Norte de Santander, of all the In the identified reports, the presence of T. gondii was found in domestic animals (dogs and cats), with higher positivity in cats, in production animals (pigs, guinea pigs, sheep and goats), in wild animals (rodents and bats), food (water , meat, vegetables, among others) and in human populations. Conclusions: the presence of T. gondii in animals and food represents a worrisome risk factor for the Colombian population, however, the prevalence of this parasite is little studied, being few regions of the country those who make a continuous study to know the presence of T. gondii in their regions.Resumen. -- Abstract. -- Introducción. -- Pregunta de investigación. -- Marco conceptual. -- Generalidades de T. gondii. -- Ciclo de vida de T. gondii. -- Toxoplasmosis humana. -- Toxoplasmosis en gatos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Metodología. -- Estrategia de búsqueda. -- Criterios de inclusión. -- Criterios de exclusión. -- Resultados. -- Generalidades de la Toxoplasmosis en Colombia. -- Toxoplasmosis en animales de Colombia. -- Toxoplasmosis en poblaciones humanas en Colombia. -- Toxoplasmosis en alimentos muestreados en diferentes regiones de Colombia. -- Normatividad para el control de toxoplasmosis en Colombia. -- Discusión. -- Conclusiones. -- Referencias.david.castellanosa@campusucc.edu.cojaime.garzonr@campusucc.edu.codiego.camachoca@campusucc.edu.codcastellanos117@gmail.com52 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaToxoplasma gondiiPrevalenciaAlimentosColombiaAnimalesTG 2023 MVZ 52107Toxoplasma gondiiPrevalenceFoodColombiaAnimalsSituación actual de la infección por Toxoplasma gondii en Colombia y la importancia de la transmisión por alimentos: una revisión sistemáticaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bahia-Oliveira LMG, Dardé ML, Amendoeira MRR. 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Available from: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0048-77322010000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=esPublicationORIGINAL2023_Situación_actual_infección.pdf2023_Situación_actual_infección.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf677607https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bb696c1f-dcb7-4152-acf2-a271643da9b7/download879d933a530a2c7ac03cb12e3b22c3c9MD512023_Situación_actual_infección-formato.pdf2023_Situación_actual_infección-formato.pdfLicencia de usoapplication/pdf184174https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1049be03-4117-4c64-9c3e-b161c37ebac1/download44c1a0ea58c19df32b265e1d2d69770aMD522023_ituacion_actual_infeccion-ActaSustentacion.pdf2023_ituacion_actual_infeccion-ActaSustentacion.pdfActa de 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