Situación actual de la infección por Toxoplasma gondii en Colombia y la importancia de la transmisión por alimentos: una revisión sistemática

Introducción: T. gondii es un parásito con gran potencial zoonótico que puede infectar un amplio rango de huéspedes de sangre caliente, incluidos los animales del sector pecuario, lo que causa pérdidas a la industria. En el humano, es patógeno en personas inmunosuprimidas y afecta el desarrollo del...

Full description

Autores:
Castellanos Arenas, David Alfonso
Garzón Ruiz, Jaime Camilo
Camacho Cáceres, Diego Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/52107
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/52107
Palabra clave:
Toxoplasma gondii
Prevalencia
Alimentos
Colombia
Animales
TG 2023 MVZ 52107
Toxoplasma gondii
Prevalence
Food
Colombia
Animals
Rights
openAccess
License
Atribución
Description
Summary:Introducción: T. gondii es un parásito con gran potencial zoonótico que puede infectar un amplio rango de huéspedes de sangre caliente, incluidos los animales del sector pecuario, lo que causa pérdidas a la industria. En el humano, es patógeno en personas inmunosuprimidas y afecta el desarrollo del feto en infecciones congénitas. Además, se asocia con diversos trastornos del comportamiento en personas sanas. El humano puede adquirir T. gondii al consumir carnes contaminadas mal cocidas. Objetivo: estimar la situación actual de la toxoplasmosis en la población colombiana y la importancia de la transmisión mediada por alimentos mediante una revisión sistemática de literatura. Metodología: la presente revisión de literatura se llevó a cabo utilizando la siguiente fórmula de búsqueda ((((Toxoplasma Gondii) AND (prevalencia) AND (alimentos) AND (Colombia) AND (animal) en las bases de datos electrónicas: ScienceDirect, Pubmed, Redalyc y Google académico, teniendo dentro de los criterios de inclusión artículos científicos publicados en inglés y español durante los años 2013 a 2023. Resultados: los departamentos con mayor cantidad de reportes fueron Cundinamarca, Casanare, Quindío y Norte de Santander, de todos los reportes identificados se encontró presencia de T. gondii en animales domésticos (perros y gatos) siendo mayor la positividad en gatos, en animales de producción (cerdos, cuyes, ovinos y caprinos), en animales silvestres (roedores y murciélagos), alimentos (agua, carne, verduras, entre otros) y en poblaciones humanas. Conclusiones: la presencia de T. gondii en animales y alimentos representan un factor riesgo preocupante para la población colombiana, sin embargo, la prevalencia de este parásito es poco estudiada, siendo pocas regiones del país las que hacen un continuo estudio para conocer la presencia de T. gondii en sus regiones.