Conexión de la norma penal con la norma aduanera contra el narcotráfico (2023)
La conexión entre la norma penal y la norma aduanera es esencial para garantizar el cumplimiento de las regulaciones comerciales y la protección de la sociedad. La norma aduanera se enfoca en regular el flujo de bienes y mercancías a través de las fronteras, asegurando el control y recaudación de impuestos y aranceles, además de prevenir la entrada de productos ilegales o peligrosos. La norma penal, por otro lado, se encarga de establecer sanciones y consecuencias legales para aquellos que violen las leyes y regulaciones establecidas. La relación entre ambas radica en que el incumplimiento de las normas aduaneras puede resultar en la comisión de delitos, como contrabando, fraude o falsificación, o en el caso puntual del narcotráfico lo que conlleva la aplicación de la normativa penal. El objetivo del presente trabajo es demostrar la conexión normativa de estas disciplinas, además de ver que normas aduaneras son aplicables al delito del narcotráfico, que entidades regulan las operaciones de comercio y disminuir este tipo de delitos. Si bien es cierto que es una problemática de hace muchos años, es posible que una mejor cooperación entre entidades gubernamentales, tanto las penales como las aduaneras, se refleje una disminución de esta actividad delictiva, como lo es el narcotráfico; que no solo mancha a nivel social y nacional, sino que afecta la imagen y las relaciones internacionales de nuestro país.