Sanciones tributarias en países latinoamericanos - análisis comparativo (2022)
Los sistemas tributarios son los encargados de reglamentar e imponer las diferentes contribuciones que debe hacer el contribuyentes a un país, por ello se crea una normativa que especifica que debe hacer la entidad pública en vista del que le contribuyente hace caso omiso a consecuencia por el incumplimiento de la misma se recurre a la normatividad tributaria que se encarga de especificar que se hace en caso en los causales específicos de hacer caso a omiso a las exigencias estatales, Colombia, tiene como sistema tributario el recaudo de diferentes impuestos nacionales y territoriales e impuesto de renta para las personas que ganen anualmente 49.850.000, Chile por su parte recauda sus impuestos nacionales, municipales e impuesto de renta a todos los habitantes de su territorio, contrario a Colombia, en ese país todos deben pagar impuesto a la renta y Ecuador recaudo impuestos nacionales, municipales y el impuesto a la renta lo cancelan aquellas personas que su patrimonio supere los 180.000 dólares, tengan ingresos brutos por 300.000 dólares e incurran en gastos superiores a 240.000 dólares , en el caso de la normativa Colombia la mayoría de las sanciones son de carácter monetario, Chile va por la misma línea de Colombia, caso contrario es el Ecuador, donde las sanciones tributarias llevan a que las personas que incurran en estos sean privadas de la libertad siendo las penas mínimos 2 años y las máximas 6 años.