Estrategias de eficiencia energética: caso zona franca Palmaseca S.A. Visión 2030 (2018)
Mediante la realización de éste trabajo de grado se ha desarrollado un plan estratégico prospectivo con un enfoque en el desarrollo sostenible para la empresa Zona Franca Palmaseca S.A. aplicando la metodología de la prospectiva y de la estratégia. El estudio realizado presenta en este documento cada una de las etapas desarrolladas para definir el escenario apuesta y el direccionamiento estratégico al año 2030. La Zona Franca Palmaseca, es una zona permanente, administrada y dirigida por una sociedad de derecho privado que opera desde 01 de Julio de 1994 denominada usuario "operador" y responsable de verificar el cumplimiento de los objetivos de la ley 1004 de 2005, la cual constituye el marco normativo de las zonas francas. Hoy tienen sede y operan má sde 50 empresas entre usuarios industriales y comerciales, las cuales desempeñan especialmente en los sectores textil, químico, empaques, alimentos, automotor, artes gráficas y operadores logísticos, entre otros.