Protocolos quimioterapéuticos en linfoma mediastínico felino de alto e intermedio grado (2023)
Los linfomas, son una serie de neoplasias malignas que tienen en común su origen en las células linforreticulares. Se pueden clasificar como nodales o extraganglionares dependiendo de su sitio de aparición anatómica, sin embargo, es una neoplasia que puede aparecer en cualquier tejido del cuerpo. Por ello, el linfoma es el tumor que se diagnostica con más frecuencia en los gatos, representando alrededor del 30% de los tumores de todas las neoplasias malignas en la especie. (21) La forma mediastínica del linfoma felino en la mayoría de los casos se ha asociado a animales jóvenes y un estado viral positivo al FeLV, principalmente con signos clínicos respiratorios como disnea, taquipnea, efusión pleural y en algunos casos más raros, síndrome precaval. Además, se ha descrito una mayor predisposición en gatos de razas orientales, tales como la siamesa. (2) Se han descrito diferentes protocolos quimioterapéuticos para el tratamiento del linfoma felino con buenas tasas de respuesta, siendo los más comúnmente usados el COP (ciclofosfamida, vincristina y prednisona) y el CHOP o W-M (Wisconsin-Madison) (COP + doxorrubicina), en los últimos años se ha implementado también, el protocolo LOPH (Lomustina + vincristina + prednisolona + doxorrubicina). (3) En la actualidad se han realizado estudiados que han demostrado que no existen diferencias significativas en el uso de un protocolo frente al otro en cuanto a tasas de respuesta y tiempo medio de supervivencia.