Análisis de la incidencia de los aspectos sociales de la ley 200 de 1936 y la ley 1448 de 2011 en el proceso de restitución de tierras en Colombia (2018)
Con la presente investigación se busca tener en consideración que los cambios forjados a partir de las leyes 200 de 1936 y 1448 de 2011 en Colombia promueven un ambiente de confianza, el cual no es suficiente, si no se acompañan de voluntad política y de actores honestos que converjan en unos objetivos mutuos. Con la Constitución de 1991 se crean nuevas expectativas, pues aparentemente nace con buenas intenciones, contemplando derechos, garantías, obligaciones y responsabilidades estatales, pero que no ha logrado transformaciones significativas en el desarrollo social, político y económico, pese a las casi tres décadas de su promulgación. Sin embargo algunas leyes desarrolladas en función de estos aspectos sociales, han aportado y facilitado el cumplimiento de ciertos derechos en particular los relacionados con el factor de la tierra y la ruralidad, como se expone en este trabajo.