Análisis de enterococcus faecalis, staphylococcus aureus y candida albicans en núcleos colados en metal base

Introducción: El tratamiento odontológico debe considerar rigurosamente la cadena de asepsia para reducir el fracaso, especialmente cuando se realizan procedimientos endodónticos. A pesar de ser una recomendación clave en este tipo de intervenciones, esta afirmación no tiene el suficiente alcance, d...

Full description

Autores:
Angarita Díaz, María del Pilar
Forero Escobar, Diana
Gutierrez Medina, Nerly Fernanda
Yañez Velandia, Francy Tatiana
Romero Rojas, Carlos Andrés
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/973
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/973
Palabra clave:
Perno muñón
Análisis microbiológico
Enterococcus faecalis
Staphylococcus aureus
Candida albicans
Cast core
Microbiological analysis
Enterococcus faecalis
Staphylococcus aureus
Candida albicans
Rights
openAccess
License
Licencia CC
Description
Summary:Introducción: El tratamiento odontológico debe considerar rigurosamente la cadena de asepsia para reducir el fracaso, especialmente cuando se realizan procedimientos endodónticos. A pesar de ser una recomendación clave en este tipo de intervenciones, esta afirmación no tiene el suficiente alcance, debido a que algunos estudiantes y profesionales no consideran la esterilización de los núcleos antes de utilizarlos. Para generar conciencia en torno a esta práctica, el objetivo de este estudio consistió en demostrar la presencia de microorganismos desencadenantes del fracaso, como Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus y Candida albicans, en los núcleos sin esterilizar. Métodos: de las clínicas odontológicas de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Villavicencio, se recolectaron núcleos colados fabricados durante el primer semestre de 2016. Los núcleos fueron colocados en solución salina y se realizaron diluciones hasta 10–4, para finalmente sembrarlas por duplicado en medios diferenciales para los microorganismos objeto de estudio. Posteriormente se cuantificaron y seleccionaron las colonias candidatas para los microorganismos estudiados y se realizó la identificación y confirmación en un laboratorio clínico certificado. Resultados: en uno de los núcleos utilizados en la clínica se detectó la presencia de E. faecalis (3,2%), cuantificado en 5x104 UFC/ml. No se identificó la presencia de S. aureus ni C. albicans, pero se encontraron otros microorganismos, como Candida parapsilopsis (35,5%), Candida tropicalis (6,5%), Kokuria kristinae (16,1%), Staphylococcus saprophyticus (12,9%) y Stenotrophomona maltophilia (3,2%). Conclusión: de los microorganismos analizados en este estudio, solo se identificó la presencia de E. faecalis. Sin embargo, se identificaron otros microorganismos asociados al fracaso endodóntico o a otro tipo de complicaciones.