Detección temprana de síntomas de estrés postraumático en participantes del conflicto armado (2010)
La presente investigación fue realizada con participantes del conflicto armado, pertenecientes a un solo actor (miembros activos de las Fuerzas Militares). El propósito es observar y diagnosticar la presencia de síntomas del trastorno de estrés postraumático, como se da en su contexto natural para después analizarlo (Kerlinger, 1997, citado por Hernández, 1998). De acuerdo con esta investigación, se concluye que sí existe presencia de síntomas de estrés postraumático en personal combatiente y además se logró identificar una alta predis- posición en sujetos no combatientes, debido a situaciones negativas que anteceden a la situación de combate, como la muerte inesperada de un familiar y estar próximo a ahogarse, entre otros.