Proyecto: Smart Bio House (2021)
La tecnología se ha vuelto indispensable en el día a día y cada vez es más común que esté involucrada en todos los aspectos de la vida, es por ello. que avanza a pasos agigantados, con el objetivo de hacer la vida más llevadera y sencilla (Periódico El Universal, 2019). En este caso, dentro de las innovaciones tecnológicas, se encuentra la domótica, esta se refiere a la automatización de los hogares, utilizando procesos robotizados enfocados en disminuir la actividad del usuario dentro de sus ejercicios diarios, distribuidos en: actividades básicas, actividades instrumentales, educación, participación social y laboral. Es así, como relacionamos a continuación, algunas empresas enfocadas en la optimización de los menesteres domésticos y otras áreas: En calidad de vida, Irobot es un dispositivo que gestiona la limpieza en el hogar, en el ámbito de la salud a través de empresas como Open Bionics, que tiene el propósito de mejorar la vida de los niños con la elaboración de prótesis de brazos, reduciendo costos, haciéndolos más asequibles y fáciles de usar (Soluciones Domóticas Magium, 2006). Otro de los campos donde hay un gran desarrollo tecnológico es en seguridad, pues la realidad es que a diario las personas se enfrentan a situaciones difíciles, por lo que la tecnología busca ayudar o prevenir estas experiencias. Una de éstas, es la app Wayfindr que guía a las personas con discapacidad visual en el metro de Londres, gracias a su tecnología de audio, consiste en tener programas con guías de ubicación, semáforos, movilidad, seguridad, etc. (DISCAPNET, 2021) En Colombia, la creación de empresas con base en las ciencias aplicadas, presentan desafíos asociados al acceso a la financiación para materializar las ideas, las cargas tributarias y las barreras regulatorias que le cierran el paso a la tecnología y la innovación. Es de aclarar, que la tecnología que se enfoca en el área de la salud es preventiva y no de medicación, de calidad de vida más no de ser formulada, sin embargo para esta área precisamente se evidencia un desgaste y poca vigilancia al presupuesto para todo el sistema de comunicación y servicios digitales, este por esto, que en la actualidad debido a la pandemia del Covid 19, en que las personas en su mayoría están realizando trabajo de home office, no hay suficientes empresas con base tecnológica para dar apoyo a empresas y personas que están trabajando en casa, esto se refleja en un reporte de la Superintendencia de Industria y Comercio, donde estableció un colapso en el manejo de servicios de las empresas de telecomunicaciones en su área de ventas y servicio técnico, debido a que en la mayoría de los hogares no cuentan con una conexión de calidad o por la operatividad total de la red, denuncian fallas. Por esta razón, se encuentra viable, crear una empresa con un enfoque netamente tecnológico, que en primera instancia solucione la problemática de conectividad, bien sea de manera remota o en su defecto una conexión directa que solicite el cliente con servidores que desee. Mencionado lo anterior, se establece abre paso a la formulación del problema que se presenta a continuación.