Planeación estratégica para el uso y manejo del agua a 2030: caso Postobón (2018)
Este documento permite establecer las características y estrategias que debe tener la organización para contribuir al buen uso del recurso hídrico llevando a cabo un enfoque prospectivo hacia el año 2030 donde se estima que la reducción de los afluentes y cuencas hídricas tendrán una disminución significativa en sus cauces. Por otro lado, y haciendo alusión hacia el enfoque prospectivo, se considera importante mencionar de manera breve la incidencia de los escenarios tendenciales, donde el compromiso de cuidar y mantener dichos recursos en función de la disminución de inevitables impactos ambientales a futuro se ve evidenciado por la sociedad actual. Cabe mencionar que postobón es una compañía altamente comprometida con el medio ambiente, es por eso, que en los últimos años ha migrado hacia un modelo económico de desarrollo sostenible, fundamentado en el cuidado y mantenimiento de las áreas donde ejecuta sus operaciones industriales, contrarrestando el mal uso de los recursos sociales y naturales.Este trabajo se realizó, .mediante la recolección de datos históricos de Postobón, que se encuentran en su pagina web, la cual brinda información sobre todos sus procesos y proyectos amigables con el medio ambiente, además de la recopilación de información a funcionarios de la organización e investigación externa, hicieron posible la estructura de este escrito, el cual busca informar al lector sobre la prospectiva de Postobón para en 2030 en pro del medio ambiente,(tratamiento de aguas, potabilización y optimización del recurso) y es así como esta investigación concluye en la estrategia que se tomara para el año elegido anteriormente, el cual será la culminación de este proyecto.