Prevalencia de trauma psicológico en víctimas de conflicto armado interno por desaparición forzada: una revisión sistemática de literatura (2020)
Los traumas psicológicos por experiencias violentas se han evidenciado en diversidad de estudios, siendo los más frecuentemente relacionados el estrés post traumático y la depresión. Esta revisión se enfocará en conocer la prevalencia de trauma psicológico en víctimas del conflicto armado interno por desaparición forzada. Método. Revisión sistemática de los estudios publicados sobre la prevalencia de trauma psicológico en víctimas del conflicto armado interno por desaparición forzada. Se ha sometido a búsqueda aquellos artículos de investigación publicados en las bases de datos Scopus, Proquest y ScienceDirect utilizando los siguientes términos: “Trauma psicológico”, “psychological trauma”, “conflicto armado”, “armed conflict “desaparición forzada” “forced disappearance” y “prevalencia”, prevalence”. Resultados: Los resultados obtenidos muestran la falta de registros existentes sobre prevalencia de traumas psicológicos en víctimas por desaparición forzada. Conclusiones: La investigación sobre efectos psicológicos del conflicto armado interno, debe hacer hincapié en aquellos flagelos que pueden resultar menos frecuentes como el hecho de desaparición forzada. Se evidencia que la mayoría de los estudios se relacionan a los hechos victimológicos de desplazamiento y homicidio, siendo los principales traumas reportados el estrés postraumático, depresión y ansiedad, lo que implica la necesidad de intervenciones integrales dado el elevado nivel de vulnerabilidad y de riesgo psicosocial que poseen las víctimas en general.