Incidencia de la cognición social en el comportamiento y el logro de objetivos (2019)
El objetivo de este estudio fue determinar la incidencia de la cognición social en el comportamiento y en el logro de los objetivos. Con ese fin, se realizó una revisión sistemática de literatura. La muestra correspondió a 50 artículos científicos, que fueron seleccionadas teniendo en cuenta los siguientes criterios: Haber sido publicados hasta el año 2018, corresponder a artículos de investigación o revisiones, y haber sido publicados en español. También se incluyeron artículos en inglés para aumentar la validez de la revisión. Los resultados indican que la cognición social se compone de cuatro procesos de realización de objetivos: la auto-observación, la autoevaluación, la autoreacción, y la autoeficacia inciden considerablemente en el comportamiento y en el logro de objetivos. No obstante, de acuerdo con los resultados de esta revisión sistemática de literatura, la autoeficacia es el proceso social cognitivo que mayor atención ha tenido por parte de la academia y profesionales.