Cierre con broche de oro: programa de formación integral para líderes con un grupo de adultos mayores del barrio San Pedro de la ciudad de Medellín. (2003)
Social mente se considera al adulto mayor como la persona que se encuentra en la fase del envejecimiento, es decir, en un proceso de cambio y desgaste, y a la vez en la etapa de vejez, tomada esta como un estadio caracterizado por alteraciones funcionales que producen ciertas limitaciones a la actividad y el desempeño social en relación con edades previas de la vida. Se acepta que el envejecimiento está asociado con disminución en el rendimiento intelectual y que tales pérdidas comprometen más unas funciones cognitivas que otras. Los dominios más comprometidos son memoria, atención, velocidadmental, planeación y toma de decisiones. El envejecimiento Poblacional como realidad universal, requiere que se procure el desarrollo de una cultura donde el envejecimiento y la vejez sean considerados como símbolo de experiencia, sabiduría y respeto. Para eliminar la discriminación y la segregación por motivo de la edad, se debe contribuir al fortalecimiento psicológico, al surgimiento de líderes mayores, para que estos sean promotores de salud mental y puedan servir de apoyo a las nuevas generaciones. Cierre Con Broche De Oro Sabiduría vs Confusión 2 Es así como para mejorar la calidad de vida del adulto mayor, es importante incentivar en ellos los procesos comunitarios, su capacidad de autogestión, tratar los aspectos relacionados con el proceso de envejecimiento y la necesidad de llevar estilos de vida saludable para lograr una vejez satisfactoria, de ahí la pertinencia de implementar un programa de formación para líderes comunitarios adultos mayores.