Optimización de documentos y técnicas del laboratorio clínico veterinario ucc, basada en auditoria interna de diagnóstico sobre la norma iso 17025 realizada como preparación para visita técnica ica 2019. (2019)
Este trabajo de práctica social empresarial y solidaria como modalidad de grado se desarrolló en el laboratorio clínico veterinario de la clínica veterinaria animales de compañía adscrito a la Universidad Cooperativa de Colombia el objetivo de esta fue realizar la optimización de los documentos que debe tener el laboratorio para su correcto funcionamiento, los cuales serán evaluados en la visita de auditoría que llevará a cabo el ICA en el primer semestre de 2019. El laboratorio debe cumplir con unos estándares de calidad dispuestos según la normativa NTC 17025:2005, la cual es evaluada por este ente regulador, de esta manera se busca reafirmar la acreditación ya vigente que tiene el laboratorio para el servicio a la comunidad y total cumplimiento de lo exigido. Para comenzar con el cumplimiento se obtuvieron los documentos que tenía el laboratorio hasta el momento, se tomó en cuenta el reporte dado por la auditoría interna; se comenzó con el mejoramiento de formatos, procesos y lineamientos que presentaban falencias para estandarizarlos nuevamente y dejarlos en funcionamiento y aplicabilidad por parte del personal del laboratorio. Se obtuvieron resultados positivos con la realización de esta práctica, entre ellos la recopilación completa de la documentación con que debe contar el laboratorio para poder ser acreditado y listo para la visita del ICA, evitando al máximo el levantamiento de NO conformidades que se puedan generar en revisión. Se llevó a cabo el inicio del manual de gestión de calidad en su primea versión para el laboratorio clínico veterinario, debido a que, no se contaba con el mismo y era de suma importancia tenerlo dentro de la documentación requerida al momento de la visita.