Propuesta de implementación de evaluación de desempeño laboral en la Clínica los Rosales (2024)
El presente trabajo tiene como propósito desarrollar un modelo de evaluación de desempeño laboral para la Clínica los Rosales de la ciudad de Pereira, como una herramienta que permita identificar las necesidades de mejora en la organización contribuyendo a la satisfacción de los empleados y usuarios. Para diseñar satisfactoriamente la evaluación de desempeño, se elaboró un árbol de relaciones que ayudó en la identificación de la estructura jerárquica de la organización y la división de las áreas funcionales de la Clínica con sus trabajadores. A partir del manual de funciones y basados en los valores y principios corporativos, se identificaron y definieron las competencias a evaluar, así como los ítems correspondientes, clasificándolos según los niveles estratégicos, tácticos y operativos de la organización. Finalmente, se desarrolló una propuesta de divulgación y sensibilización dirigida a los colaboradores de niveles estratégicos y tácticos. para enseñarles la importancia y las ventajas de la evaluación de desempeño para la Clínica.