Revisión sistemática sobre el neuromarketing y su influencia en el consumidor en América Latina (2020)
El neuromarketing es estimado por la neurociencia y mercadotécnica como una de las principales herramientas que ayuda a identificar los factores que influyen en la toma de decisión de compra de los consumidores. Por tal motivo, se establece la presente investigación con el objetivo de sistematizar los artículos empíricos y académicos sobre los factores determinantes del neuromarketing elaborados en un periodo de 10 años en países conforme en América Latina, lo anterior, efectuándose bajo el enfoque cualitativo con un diseño de revisión documental que permitió el análisis consolidado a un total de 50 documentos obtenidos en bases de datos como: E-libro, Medigraphic, Dialnet, sumando los repositorios Scielo, Redalyc y el buscador google académico. Los resultados fueron elaborados con la matriz de inclusión puesto que de los 50 documentos, 30 de ellos cumplieron con los filtros planteados en el estudio descrito, por tal razón, los principales hallazgos obtenidos indican que el 83% de los artículos están enfocados a determinar el comportamiento del consumidor desde una perspectiva del neuromarketing y el 17% refiere sobre la influencia del neuromarketing en la toma de decisión, factores que son determinantes e influyentes en la construcción de la conducta de compra de los individuos. Asimismo, se concluye que el neuromarketing influye en las creencias, valores, opiniones, conducta y actitudes de los individuos, lo que causa como resultado una modificación del comportamiento en el consumidor.