Manual de lesiones postmortem (2023)
La finalidad de la presente investigación fue identificar y clasificar diversas lesiones traumáticas que afectan la calidad y eficiencia de la canal en aves de corral para consumo humano, en una planta de beneficio de Distraves localizada en el municipio Piedecuesta – Santander y distribuidas en 160 inspecciones de pollo tipo asadero y 48 inspecciones tipo presa durante el mes de julio del 2022, en la cual se escogían poblaciones de 50 aves por lote seleccionadas completamente al azar. El proceso se llevó a cabo de acuerdo con la normatividad de inspección sanitaria vigente en Colombia. Este estudio identificó que para los dos grupos de estudio la lesiones en granja que más afectaron la calidad de la canal fue la rayadura (p>7,58); en la sección de cargue y transporte se presentó que la lesión con mayor relevancia fueron hematoma de pernil (p>0,96) mientras que en planta se vio afectada por fractura de ala y desgarre (p>1,54- p>1,07). Por lo cual se estableció que la mayoría de las lesiones traumáticas se pueden evitar con un manejo adecuado de las prácticas de bienestar animal, sobre todo en la etapa del pre-sacrificio, ya que estas son críticas para determinar la mayoría de índices calidad.