Entorno familiar y crianza del menor Wayuu trabajador del basurero de Riohacha-Colombia (2018)
El artículo presenta resultados de la investigación descriptiva transversal orientada a caracterizar el entorno familiar y prácticas de crianza en una muestra de las madres de los menores trabajadores del basurero de Riohacha-Guajira, Colombia. La población estuvo constituida por 11 madres de la etnia Wayuü que habitan alrededor del basurero y trabajan reciclando, incluyendo sus hijos. Se recolectó información mediante ficha sociodemográfica y encuesta sobre prácticas de crianza con validez interna y de contenido. Se concluye que el modelo de crianza está arraigado, heredado de la cultura ancestral wayuü, predominando el matriarcado. La madre se preocupa por la protección y el cuidado físico, pero no posee los conocimientos adecuados para la regulación afectiva de sus hijos.