Apoyo técnico, administrativo y financiero para el seguimiento de la construcción del centro administrativo y de atención integral al ciudadano en el municipio de Inírida (2020)
El presente proyecto tiene como prioridad el mejoramiento y adecuación del centro de atención al ciudadano de la ciudad de Inírida, que como entidad institucional no cuenta con una infraestructura adecuada que cumpla con los requerimientos técnicos, normativos, de salubridad y seguridad para la población y a su vez la de los funcionarios; ya que la estructura de esta entidad actualmente estaba constituida por unos pasillos, salas de espera y demás instalaciones en total deterioro, siendo motivo para requerir mantenimiento permanente o en su defecto reparación general de todas sus áreas, ocasionando un mal ambiente en la prestación de los servicios, sufriendo día a día daños que con el pasar del tiempo que se iban agravando. Como futura ingeniera brindé un apoyo a la entidad territorial de la ALCALDIA MUNICIPAL DE INIRIDA, puesto que el personal es insuficiente frente a la demanda de proyectos públicos que viene implementando y ejecutando esta misma, en el Plan de Desarrollo Municipal de Inírida, Volvamos a Creer. La finalidad es la mejora de prestación de servicio para tramites y solicitudes de información de la ciudadanía; entonces, se elaboró el presente proyecto, en el cual la Universidad Cooperativa de Colombia mediante la modalidad de grado como practica social, empresarial y solidaria, me permite ser garante y en representación de la alcaldía municipal de Inírida llevar el seguimiento y supervisión del proyecto en ejecución, así mismo teniendo información real, diaria y continua.