Investigación documental sobre el consumo de sustancias psicoactivas y habilidades sociales en adolescentes (2020)
El presente documento corresponde a los resultados de un investigación documental, con un modelo de análisis sistemático de literatura, la cual tuvo como objetivo analizar algunas de las causas que conllevan al consumo de drogas en adolescentes y la manera en que inciden en el desarrollo de sus habilidades sociales. La recolección de la información, se realizó mediante una búsqueda bibliográfica a través de algunas bases de datos, revistas y repositorios institucionales, el hallazgo de la información arrojo documentos en idiomas: español, inglés y portugués. Dentro de los resultados obtenidos se encontró que algunos adolescentes, manifestaron consumir sustancias psicoactivas por influencias de amigos, temor al rechazo, interacciones con sus medios, igualmente, en la mayoría de los casos compartían inconvenientes con el manejo de habilidades sociales.