Relación entre autoestima, ideación suicida y depresión en adolescentes de la ciudad de Santa Marta (2020)
La problemática de salud relacionada al suicidio es una de las diez principales causas de muerte para todas las edades a nivel mundial su prevalencia ha aumentado en los últimos años relacionado con la depresión. Por otra parte, la autoestima es un aspecto psicológico que consta de un componente emocional y concepto valorativo de nuestro ser, la cual se va forjando a medida del tiempo. Esta se conecta con aquellos pensamientos, sentimientos, sensaciones y experiencias que nosotros mismos hemos ido adquiriendo, asimilando e interiorizando durante nuestra vida. De igual manera tener una autoestima más baja para los estresores del entorno social actual puede convertirse en un factor de riesgo para la aparición de pensamientos o comportamientos suicidas. Con relación a la metodología del presente estudio fue de tipo cuantitativo ya que es un estudio en el cual se realizó una recolección de datos por medio de un instrumento de forma virtual para probar hipótesis con base a la medición numérica y el análisis estadístico, por lo cual se tuvo una metodología descriptivo que permitió cruzar las variables tales como autoestima, ideación suicida y depresión para sobre los conceptos o variables basándonos de igual manera en el enfoque cognitivo conductual en la población adolescente de la ciudad de santa marta. Con respecto a la correlación de variables entre autoestima y depresión se identificó que los adolescentes de 17 años presentan una mayor incidencia altibajos que son considerados normales con una autoestima baja. Por otro lado, se encontraron resultados atípicos en relación a depresión extrema y autoestima elevada, representadas en adolescentes de la edad de 19 años, de igual manera en la relación al cruce de niveles de depresión extrema con una autoestima media representadas en adolescentes de 19 años.