Análisis de la actuación del policía de vigilancia en el sistema penal acusatorio. (2012)
El tema que ocupa el presente trabajo, lo constituye el papel del Policía de Vigilancia en el Sistema Penal Acusatorio, como garante esencial de la autenticidad de la evidencia y de los procedimientos adoptados antes, durante y después de una captura. El objetivo general, está orientado a exaltar la actividad que realiza este miembro de la fuerza pública dentro del proceso penal, y para tal fin, se efectuó el análisis de su intervención desde el manejo de la escena de los hechos, su papel como primer respondiente, su actuación durante una captura y la manipulación de los elementos materiales probatorios recolectados durante el procedimiento de actos urgentes, todo esto encaminado a sustentar en audiencia pública, oral y concentrada, ante el Juez de Conocimiento o Control de Garantías su actuación, logrando con esta investigación detectar algunas falencias en cuanto a la capacidad para la sustentación oral, especialmente al momento de dar a conocer el cómo llevo a cabo su función, aspectos relevantes que derivan en algunos casos en impunidad, ya que son aprovechados por los intervinientes dentro de la actividad judicial, para atacar por vicios de forma la teoría del caso de la contraparte.