XBRL Análisis documental de su uso y aplicación en el sector financiero colombiano (2020)
Con la llegada de las NIIF (Normas Internacionales De La Información Financiera) a Colombia, el país se vio en la necesidad de implementar, El Lenguaje Extensible de Reportes de Negocios (XBRL), el cual es un mecanismo, herramienta o lenguaje de comunicación electrónica y digital estandarizado para la información financiera. El XBRL suple la necesidad de realizar los reportes financieros y contables, con datos e información mucho más comprensible y comparable, además, permite que la información se procese y se almacene en depósitos digitales y electrónicos confiables, y a su vez, reduce la manipulación de los reporte, aumentando la eficacia en la toma de decisiones y la comunicación con los diferentes agentes de interés. XBRL es una herramienta digital, implementada por el International Accounting Standar Board, con el fin de complementar el proceso de estandarización de la información financiera a nivel mundial, es por esto que XBRL tiene un rol importante en Colombia, por la adopción de las Normas Internacionales De La Información Financiera (NIIF). En este trabajo, se analiza como se ha llevado a cabo por parte de las entidades encargadas de vigilar el proceso de adopción de las NIIF en Colombia, y el desarrollo de la herramienta digital XBRL emitida por el International Accounting Standar Board, como complemento de la estandarización de las NIIF.