Brechas de capital humano del sector de aceites y grasas de origen vegetal, en el departamento del Meta (2020)
El observatorio del mercado de trabajo del departamento del Meta (ORMET), a través de su trayectoria en estudios de capital humano y la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio con el programa de Administración de Empresas (UCC), articularon esfuerzos para indagar y obtener mayor conocimiento sobre las características y brechas del capital humano en el sector de oleaginosas en el departamento del Meta. Con el presente estudio, los empresarios del sector de oleaginosas tendrán información y conocimiento de las necesidades de formación actual, que se identificaron en el trabajo de campo realizado en el sector. Así mismo, el proceso de la investigación fue descriptivo, aquí se concluye con el análisis de brechas de cantidad, calidad, pertinencia, perfilamiento y competencias, que culmina con aspectos muy puntuales de los trabajadores y cómo opera la contratación de esta fuerza laboral en búsqueda de desarrollo e innovación. Lo anterior fue cuantificado y analizado mediante matrices establecidas, por consiguiente, los resultados fueron puntuales en cuanto a la usencia de ciertas habilidades en el recurso humano y la necesidad del sector por mejorar sus procesos de calidad. Igualmente, el estudio concluye con un plan de acción específico que plantea acciones correspondientes para promover la solución de problemas con todos los actores que intervienen en el sector, como así mismo, tipo de intervención, financiación, entre otras; por ende, se construye una hoja de ruta para cerrar las brechas de capital humano pertinente, suficiente y de importancia para el sector de oleaginosas en el Departamento del Meta.