VPN Igual a cero como validador de proyectos sociales (2018)
Las medidas que se toman al momento de invertir financieramente son acciones decisivas y trascendentales para el perfeccionamiento de un proyecto, por lo que este se encuentra expuesto a múltiples riesgos políticos, financieros, legales, económicos. Aunque se podrían mencionar varios tipos de metodologías de comprobación que intentan minimizarlo, para este análisis se tomará solamente el indicador financiero Valor Presente Neto – VPN; hoy en día se conocen métodos y técnicas que ayudan a la toma de decisiones en una empresa, para esto se requiere una evaluación seria y rigurosa, donde se utilizan técnicas, herramientas y criterios de evaluación financiera, el valor presente Neto, es el más utilizado por reflejar las utilidades netas de un proyecto durante su vida útil. El presente artículo aborda el VPN igual a cero como un argumento válido en proyectos de inversión de carácter social, porque muestra su sostenibilidad través del tiempo. Conociendo que los proyectos sociales son financiados en su totalidad por el estado, aporta los recursos económicos, técnicos, tecnológicos y humanos para su ejecución; en este tipo de inversiones las utilidades no son redistribuidas por lo que deben reinvertirse indicando la auto sostenibilidad y estableciendo la diferencia general con las inversiones de carácter privado y lucrativo. Las condiciones que tiene un proyecto productivo de enfoque social, determina las principales características que lo impactan en los entornos político, económico y social, por lo que es pertinente afirmar que un proyecto de este carácter, es económica y socialmente sostenible bajo las condiciones establecidas.