¿La conciliación extrajudicial resguarda en mejor medida el acceso a la administración de justicia que la mediación extrajudicial? (2017)
En virtud de la proposición jurídica adoptada al interior de esta investigación, se postula como cargo prioritario analizar si el compendio normativo del Estado Social de Derecho, hace plausible que la conciliación extrajudicial considerada como mecanismo alternativo de solución de conflictos similar a la mediación extrajudicial ,resguarde en mejor medida el acceso a la administración de justicia que la segunda; afirmación de la cual deviene en un impostergable, identificar y analizar metódicamente la amalgama de disposiciones constitucionales, legales, doctrinales y jurisprudenciales que en lo atinente consagran las bases interpretativas para dar por sentada la procedencia de esta tesis, de manera que se estructure plenamente la custodia de los derechos fundamentales de los particulares que decidan someter a un acuerdo bilateral, la resolución de una controversia.