La extinción de dominio y la afectación a terceros adquirientes de buena fe en relación al contrato de arrendamiento (2023)
La extinción de dominio en Colombia, es una herramienta del Estado para atacar las finanzas criminales y el narcotráfico. Desde su nacimiento, la normatividad ha cambiado y por medio de jurisprudencia, la Corte Constitucional ha establecido varios criterios de interpretación sobre las garantías constitucionales de aquellos terceros de buena fe, que pueden verse inmersos en un proceso de extinción de dominio y para los cuales no hay causales de exclusión en las leyes vigentes. Para ello, se hace necesario revisar e identificar, como la jurisprudencia, ha sido el principal garante en la protección del derecho fundamental al debido proceso y el acceso a la justicia, de aquellos terceros de buena fe que aunque no son parte procesal dentro de la ley 1708 de 2014, si lo son en la medida que afectan su patrimonio sin un debido derecho a la defensa y la contradicción.